Auditoria forense y la detección de fraude en una empresa constructora distrito de Comas 2023 - Chavez Sanchez, Geiner (2024)
En la presente investigación, se buscó identificar y describir los aspectos clave que intervienen en la auditoría forense y la detección de fraude en una empresa constructora del distrito de Comas durante el año 2023. El objetivo principal de la investigación fue determinar la relación entre la auditoría forense y la detección de fraude tributario, en este contexto para alcanzar este objetivo, se empleó una metodología cuantitativa, de diseño transversal y no experimental, utilizando como herramienta principal una guía de análisis documental. Los resultados obtenidos revelaron una correlación positiva moderada entre ambas variables, indicando que a medida que se implementan una auditoría forense más efectiva, se observa una tendencia a detectar un mayor número de casos de fraude tributario en determinados períodos del año. En conclusión, se puede afirmar con un nivel razonable de confianza que existe una relación significativa entre la auditoría forense y la detección del fraude tributario, lo que subraya la importancia de la auditoría como herramienta crítica para combatir el fraude en el ámbito tributario.