Evaluación técnico económico de una Losa de pavimento rígido Incorporando fibra de rafia Avenida Malecón Checa, San Juan de Lurigancho 2019 - Flores Romero, Percy Luis (2019)
n el presente estudio se evaluó el comportamiento del concreto con fibra de rafia en estado fresco y endurecido para su uso en losas de pavimento rígido. De las cuales se fabricaron cuatro mezclas de concreto, estas fueron el patrón, adición de 600 gr/m³, 800 gr/m³ y 1000gr/m³, en la cual se estudió el comportamiento del concreto fresco al añadir la fibra de rafia. El concreto endurecido se ensayó a compresión en edades de 7, 14 y 28 días, también se realizó los ensayos a flexión a tercios de luz a una edad de 28 días. La presencia de la fibra de rafia disminuye la trabajabilidad del concreto (Slump), pero no influye en su resistencia, por otro lado, al ensayar a compresión se vio un incremento en su resistencia, pero a mayor dosificación de fibra disminuyó su resistencia, al realizar el ensayo a flexión se determinó que mejora su resistencia, pero al adicionar más fibra en la mezcla ésta pierde su resistencia.