Influencia de la gestión administrativa en la calidad de servicio al ciudadano en una municipalidad distrital de Cotabambas-Apurímac 2025 - Borda Cruz, Juan (2025)
La presente investigación contribuyó al logro del Objetivo de Desarrollo Sostenible 11, que busca promover ciudades inclusivas, seguras, resilientes y sostenibles. El objetivo general fue establecer la influencia de la gestión administrativa en la calidad de servicio al ciudadano en una municipalidad distrital de Cotabambas-Apurímac 2025. Se desarrolló una investigación básica con enfoque cuantitativo, diseño no experimental y nivel explicativo. La muestra estuvo conformada por 92 usuarios que solicitaron servicios, seleccionados mediante muestreo probabilístico aleatorio simple. Se aplicaron dos cuestionarios validados: Gestión Administrativa (20 ítems, α=0.866) y Calidad de Servicio SERVQUAL adaptado (20 ítems, α=0.940). Los resultados evidenciaron un coeficiente de 0.603 para la prueba del R². Lo cual señaló que la variabilidad observada en la calidad del servicio se le atribuyó, en un 60.3%, a la capacidad explicativa de la gestión administrativa. Se concluyó que el fortalecimiento de los componentes de gestión no solo mejora el desempeño institucional, sino que impacta directamente en la percepción y satisfacción ciudadana.