Bienestar psicológico y compromiso organizacional en trabajadores de una refinería minera metalúrgica del distrito de Lurigancho - Chosica, 2023 - Almeyda Cespedes, Maryori Nicole (2024)
La presente investigación se desarrolló con el objetivo de determinar el vínculo entre bienestar psicológico y compromiso organizacional en trabajadores de una refinería minera metalúrgica del distrito de Lurigancho - Chosica, 2023. Para lo cual se desarrolló un estudio cuantitativo de tipo básico, diseño no experimental de corte transversal. La población de estudio lo conformaron los trabajadores de la refinería minera metalúrgica del distrito de Lurigancho Chosica, siendo ellos una cantidad de 115 trabajadores conformando la muestra del estudio. Los instrumentos empleados fueron la Escala de Bienestar Psicológico y la Escala de Compromiso Organizacional, los cuales contaron con validez y confiabilidad correspondiente. Los resultados indicaron que los niveles de bienestar psicológico y el nivel de compromiso organizacional se encuentran en un nivel bajo y medio. Asimismo, los resultados de la correlación de las variables fueron de -.092 (p = .329), lo cual se puede interpretar como una correlación negativa muy alta. Finalmente, se puede concluir que se presenta un vínculo negativo muy alto entre el bienestar psicológico y el compromiso organizacional de los trabajadores de una refinería minera metalúrgica en el distrito de Lurigancho Chosica, 2023.