Modelo de empowerment para el desempeño laboral del servidor público en la red prestacional Lambayeque-EsSalud - Picon Zurita, Ana Jacqueline (2021)
La presente investigación presenta como objetivo proponer un modelo de empowerment para el desempeño laboral del servidor público en la Red prestacional Lambayeque-EsSalud. Esta investigación fue de tipo descriptivopropositivo de diseño no experimental, el cual, la muestra empleada fue de ciento setenta y dos servidores públicos que laboran en esta institución, a quienes se les aplicó un cuestionario para ambas variables. Como principal resultado se obtuvo que el empowerment actual que existe en los trabajadores, no es el adecuado, debido a que no existe poder para que tomen sus propias decisiones, además, no reciben motivación por parte de sus jefes, no poseen un sentido de desarrollo profesional y personal y sobre todo no les imparten no existe liderazgo por parte de jefes directos, por todo ello, se deduce que el personal no conoce acerca de esta herramienta de gestión, además, también han mencionado que el nivel de desempeño en los servidores públicos de la Red prestacional es bajo. Se concluyó que ante el modelo de empowerment planteado, la institución pública puede desarrollarlo y ejecutarlo, debido a que se plantea estrategias fundamentales vinculadas a la mejora del desempeño laboral de los servidores públicos que laboran en la Red prestacional Lambayeque-EsSalud.