Motivación de logro y rendimiento escolar en estudiantes del área de comunicación en educación primaria de la I. E. Nº 20825 “Túpac Amaru II” UGEL 15 Huarochirí, 2012 - Clemente Torres, María Elena (2012)
La presente investigación se plantea como objetivo establecerla relación entre “Motivación de logro y rendimiento escolar en estudiantes del área de Comunicación en Educación Primaria de la I. E. Nº 20825 “Túpac Amaru II” UGEL 15 - Huarochirí, 2012” El estudio no experimental que contó con la participación de125 estudiantes a quienes se les encuesto utilizando como instrumentos un cuestionario de escala para medir la motivación de logro y registro de notas en el área de comunicación para medir el rendimiento escolar. También se realizo el análisis psicométrico para el primer instrumento obteniendo su confiabilidad y valides satisfactoria. Los resultados de la investigación indican que 53,6% de la muestra se encuentran dentro de los niveles aceptables de motivación de logro, por otra parte el 27,2% se encuentran en niveles bajo, mientras que el 19,2% muestran un nivel relativamente alto. Respecto al rendimiento escolar el 60,8% de la muestra obtienen un rendimiento académico A, es decir logro esperado; y el 24,8% tienen un rendimiento académico destacado (AD), mientas que el 14,4% obtiene promedios en proceso (B). Así mismo los resultados demuestran que existe relación significativa entre la motivación de logro y el rendimiento escolar (r = 0.388; p<0.05). Finalmente este análisis nos permite concluir que cuanto más alto sea el nivel de la motivación de logro de los estudiantes mayor será el rendimiento escolar mostrado por los estudiantes.