Aplicación del Estudio del Trabajo para Incrementar la Productividad en la Línea de Producción de Colchones en la Empresa Industrias A&K S.A.C., Los Olivos, 2017 - Valverde Omareda, Luis José (2017)
La presente investigación, “Aplicación del Estudio del Trabajo para Incrementar la Productividad en la Línea de Producción de Colchones en la Empresa Industrias A&K S.A.C., Los Olivos, 2017.”, tiene como objetivo general determinar cómo la aplicación de estudio del trabajo incrementará la productividad en el área de producción en la empresa Industrias A&K, S.A.C, Los Olivos 2017. La investigación se desarrolló bajo el diseño cuasi-experimental de tipo aplicada. La población estuvo representada por la producción de colchones en un periodo de 75 días para el continuo proceso productivo de colchones, se evaluó durante los meses de marzo, abril y mayo del año 2017, así como también los meses de junio, julio y agosto del mismo año, analizando el antes y después de la aplicación del estudio del trabajo. La técnica utilizada para recolectar los datos fue la observación, y los instrumentos utilizados fueron los siguientes formatos: hojas de verificación de Toma de Tiempos, medición del Tiempo Estándar, Base de Datos, DAP, DOP, Diagrama de Actividades del Proceso y Diagrama de Recorrido. Se determinó bajo la prueba Z con el estadígrafo de “T-student”, lo siguiente: Upa < Upd de las variables del objetivo general, se obtuvo como resultado que la significancia de la prueba de Kolgomorov, aplicada a la productividad Antes y Después es de 0.000, por consiguiente al ser menor a 0.05, se rechaza la hipótesis nula y se acepta la hipótesis del investigador. Para el análisis de los datos se utilizó Microsoft Excel y estos datos se analizaron en SPSS, los resultados fueron de un 14% el incremento de la eficiencia y 1% de incremento en la eficacia, siendo de manera descriptiva e inferencial el uso de tablas y gráficos lineales en donde las variables trabajadas tanto la eficiencia y eficacia resultaron favorables y beneficiosas para la empresa incrementando su productividad en un 20%, otorgando de esta manera grandes rendimientos económicos y satisfacción laboral.