Centro técnico de capacitación agro empresarial con invernaderos en el distrito de Quequeña - provincia de Arequipa - Zevallos Benavente, Milagros (2021)
El presente estudio está contenido en desarrollar el Centro técnico de capacitación agro empresarial con invernaderos el cual será dirigido directamente a la población del distrito para capacitar, difundir e investigar nuevas tecnologías, promoviendo el desarrollo en los productores y solucionando problemas que se tienen actualmente en la agricultura y su producción. Quequeña posee extensas áreas agrícolas destinadas para el cultivo, pero en los últimos años se ha dado la explotación minifundista teniendo como consecuencia la baja producción y devaluación de los mismos, en el distrito no encontramos ningún centro de capacitación que permita adquirir conocimientos de nuevas tecnologías en el agro. En Arequipa contamos con un Centro de Investigación siendo de uso exclusivo de la Universidad San Agustín utilizado solo por alumnos y docentes de la misma el cual se ha puesto a prueba un sistema para la práctica en el campo, pero debido a la falta de equipamientos necesarios no han tenido éxito. Esta propuesta resolverá ciertamente un aspecto problemático en los pobladores del sector y aledaños realizando este proyecto de Centro técnico de capacitación agro empresarial con invernaderos sostenibles se podrá capacitar a la población de Quequeña, Yarabamba, Characato y Polobaya mediante aulas y espacios requeridos para la práctica e investigación que se desarrollan en el mismo, conjuntamente con un área pecuaria siendo un ingreso económico del sector como es el ganado ovino. El terreno se encuentra ubicado en el distrito de Quequeña – Provincia de Arequipa dedicado netamente a la agricultura desde sus inicios.