Rotación de inventario y liquidez en la empresa Perno Centro San Martín E.I.R.L., Distrito de Tarapoto, 2014-2018 - Campos Arellano, Stefanie Milagros (2018)
La investigación titulada “Rotación de inventario y liquidez en la empresa Perno Centro San Martín E.I.R.L., Distrito de Tarapoto, 2014-2018”; tuvo como objetivo general Establecer la relación que existe entre la rotación de inventario y la liquidez en la empresa Perno Centro San Martín E.I.R.L., Distrito de Tarapoto, 2014-2018. La población estuvo conformada por los trabajadores y la muestra por el acervo documentario (EE. FF). Los instrumentos de recolección de datos fueron guías de análisis documental En el aspecto metodológico el tipo de investigación fue básica con un diseño no experimental de corte longitudinal con un nivel correlacional. Los resultados demostraron que La rotación de inventarios presentó una variación significativa a partir del periodo 2016, dando a una rotación de 159 veces al año; mismo que fue contrastado a partir del análisis realizado a los periodos correspondientes a 2014 – 2017, según Estados Financieros (Estado de Situación Financiera y Estados Integrales). Sin embargo, este indicador fue menor en el periodo 2014 y 2015 con un resultado de 0.93 – 1.21 respectivamente, trayendo consigo problemas de solvencia y liquidez en el cumplimiento de las obligaciones a corto plazo. Por otra parte, los ratios de liquidez presentaron una variación positiva, asimismo los ratios en el último periodo fue 17.32; S/. 27,551.00; dando lugar a la capacidad de cubrir sus obligaciones a corto plazo sin mayor dificultad. Concluye que la rotación de inventarios no se relacionó significativamente con la liquidez en la empresa Perno Centro San Martin E.I.R.L., Distrito de Tarapoto, esto se debió a que el valor de significancia (bilateral) fue 0,061 < 0,05; es decir mayor al margen de error. En conclusión, se pudo establecer que mientras menos roten el inventario menor será la liquidez. De esta manera se rechaza la hipótesis nula (Ho) y se acepta la hipótesis de investigación “La rotación de inventario no se relaciona de manera directa con la liquidez en la empresa Perno Centro San Martín E.I.R.L., Distrito de Tarapoto, 2014-2018”