Agresividad, ansiedad y regulación emocional en jóvenes de Lima Norte, 2025 - De la Cruz Izarra, Adrianne Lizbeth (2025)
El estudio tuvo por finalidad el determinar la relación entre agresividad, ansiedad y regulación emocional en jóvenes de Lima Norte, 2025. Por consiguiente, se alineo con el tercer objetivo de desarrollo sostenible (salud y bienestar), debido a que el trabajo busca promover la salud mental en una muestra seleccionada. El estudio se realizó bajo un enfoque cuantitativo, de tipo básico, con diseño no experimental y de corte transversal, con un muestreo no probabilístico y la muestra estuvo conformada por 407 participantes, 239 mujeres y 168 hombres de entre los 18 a 25 años. Los instrumentos utilizados fueron: Cuestionario de Agresión (AQ), Escala de desorden de ansiedad generalizada (GAD-7) y el Cuestionario de Regulación de la Emoción, adaptación para el Perú (ERQ-P). Concerniente a los resultados obtenidos, se evidenció una relación directa, moderada y significativa entre la agresividad y la ansiedad (rs = .591; p < .001), así como una relación inversa, moderada y significativa entre agresividad y regulación emocional (rs= -.474; p < .001). Se concluye que los jóvenes con mayores niveles de ansiedad tienden a manifestar conductas agresivas, especialmente cuando presentan dificultades para regular sus emociones.