Aplicación de la Metodología DMAIC de Six Sigma para la mejora de productividad en el proceso de fabricación de estructuras metálicas de la empresa Heap Leaching Consulting S.A.C., Lima, 2017 - Cano Solis, Anali Kattia (2017)
El presente trabajo de investigación tuvo como propósito demostrar que la aplicación de la Metodología DMAIC de Six sigma en el proceso de fabricación de estructuras metálicas mejora la productividad de la empresa HEAP LEACHING CONSULTING S.A.C. La aplicación de la Metodología DMAIC de Six Sigma se dio mejorando la eficiencia y eficacia en el proceso de fabricación de estructuras metálicas de la empresa HLC S.A.C. La población está conformada por las 12 semanas antes y después en la medida de mis indicadores aplicados en el proceso de fabricación de estructuras metálicas de la empresa HLC S.A.C. y la muestra es de tipo no probabilístico, intencional por el tiempo de desarrollo de la investigación, por lo tanto será igual que la población. Así mismo, el tipo de tesis aplicada, por su enfoque cuantitativa y es de diseño cuasi experimental. Los datos resultaron ser paramétricos, por lo tanto para la validación de la hipótesis se usó la prueba T-Student dando como resultado que la aplicación de la metodología DMAIC de Six sigma mejoró la productividad en 74%, la eficiencia en 37% y la eficacia en 24% en promedio de medias del antes y del después de la aplicación. Por lo tanto concluyo que la Aplicación de la Metodología DMAIC de Six Sigma mejoró la productividad en el proceso de fabricación de estructuras metálicas de la empresa Heap Leaching Consulting S.A.C.