Exposición a la violencia y la conducta autolesiva en estudiantes de secundaria del distrito de Nuevo Chimbote, 2023 - Flores Ortega, Andrea Yassumi (2024)
El objetivo fue determinar la predicción de la exposición a la violencia sobre las conductas autolesivas en estudiantes del distrito de Nuevo Chimbote. La investigación fue de diseño predictivo transversal. Se trabajo con una muestra de 442 estudiantes de secundaria con edades de entre 12 y 17 años (M=14.6, DE=1.47). Los instrumentos utilizados fueron el Cuestionario de exposición a la violencia y el instrumento de la Cedula de Autolesión. Los resultados indican que la exposición a la violencia en el hogar está relacionada con conductas autolesivas, mostrando que los adolescentes más expuestos a actos violentos en casa tienen una mayor probabilidad de realizar autolesiones, ya sean graves o menores. La violencia en el hogar está más fuertemente vinculada a las conductas autolesivas menores, como marcarse la piel o interferir en la curación de heridas. Además, se observa un mayor riesgo de autolesiones graves en adolescentes varones expuestos a violencia en el hogar, mientras que, en las mujeres, la exposición a la violencia en casa se relaciona con un aumento en conductas autolesivas severas. Luego, se discuten los hallazgos y sus implicancias.