Procesamiento de la Información para la producción de trabajos académicos: estrategias de comprensión lectora en estudiantes de educación superior - Ramírez Zegarra, Rosalvina (2021)
El desarrollo del estudio se ubica en la línea de investigación de innovaciones pedagógicas, cuya finalidad es estructurar un plan de acción institucional para fomentar el uso de estrategias de comprensión lectora en estudiantes de educación superior, la unidad de análisis ha sido la universidad San Pedro con docentes y estudiantes universitarios, es una investigación básica de diseño hermenéutico interpretativo abordando la comprensión lectora y el uso de estrategias en la construcción de productos académicos, se aplicó la técnica de entrevista y el instrumento de recolección la guía de preguntas orientadoras a los docente y estudiantes. De la investigación se obtuvo como resultados que la comprensión lectora es relevante para lograr el conocimiento e interpretación, así como la redacción de productos académicos, mediante el uso de estrategias, lectura textos que orientan hacia el pensamiento crítico para alcanzar el aprendizaje significativo; habiéndose encontrado limitaciones en la comprensión de textos por la falta de hábitos de lectura, debiendo el docente seleccionar diversas estrategias que impacten en el aprendizaje de los estudiantes, concluyéndose que el uso de estrategias combinadas con el uso de tecnologías de la comunicación y de la información fortalecen al estudiante en potenciar sus conocimientos a través de la lectura.