La formación dual en un instituto superior tecnológico de Lima Metropolitana - Aspajo Ruiz, Francisco Segundo (2016)
A través del presente trabajo de investigación de enfoque cualitativo que pretende estudiar una unidad de análisis que forma parte de un todo para darle una propia significación acerca de la formación dual en un instituto superior tecnológico de Lima metropolitana. El estudio presenta como objetivo conocer la formación dual en un instituto superior tecnológico de Lima metropolitana. El estudio tuvo un diseño fenomenológico, porque buscó conocer los significados que los individuos dan a partir de su experiencia, lo importante es aprender el proceso de interpretación por el que la gente define su mundo y actúa en consecuencia, así intenta ver las cosas desde el punto de vista de otras personas, describiendo, comprendiendo e interpretando y en ella. Esta investigación se realizó mediante la aplicación de la técnica de entrevistas semi estructuradas y aplicarle el instrumento de guión de entrevistas a directivos, docentes y estudiantes de una institución educativa para realizar la triangulación de los datos y de este modo evitar los sesgos en los resultados. Se realizó la validación del instrumento mediante juicio de expertos y la interpretación directa de resultados se realizó mediante el análisis de contenido. La conclusión de la investigación fue que la formación profesional dual en Senati permite la pronta inserción laboral de sus estudiantes, desarrollando la teoría y la práctica, haciendo de ellos técnicos competitivos: el proceso de enseñanza aprendizaje desarrolla una metodología activa, dinámica y versátil; lo que garantiza el prestigio de los egresados de la institución.