Competencias digitales y desempeño docente en la Facultad de Filosofía de la Universidad de Guayaquil, 2020 - Santana Carriel, Reyna Carmina (2020)
La presente investigación tuvo como objetivo, determinar la relación entre las competencias digitales y el desempeño docente en la Facultad de Filosofía de la Universidad de Guayaquil, 2020, en la cual se evaluaron dos variables, Competencias digitales, cuyas dimensiones fueron Aprendizaje y creatividad, Diseño y desarrollo de experiencias de aprendizaje, Modelar aprendizaje de la era digital, Ciudadanía digital y responsabilidad, Crecimiento profesional con liderazgo; de la segunda variable Desempeño docente, Planificación, Didáctica, Personal, Investigación y Tutoría. La investigación fue de tipo cuantitativa, diseño no experimental, nivel correlacional y de corte transversal, tuvo como población de estudio a los 200 docentes de la facultad de filosofía de la Universidad de Guayaquil, se tomó una muestra probabilística de 132; para el estudio se elaboraron dos cuestionarios en escala Likert, uno para cada variable de 33 ítems y 25 ítems, cada uno, validados y con niveles de confiabilidad superior a 0.86 para ambos instrumentos. Como resultados se obtuvo un coeficiente de Rho de Spearman de 0.661, con una significancia P=0.000, lo que conllevó a aceptar que existe correlación significativa directa, moderada entre las variables.