Evaluación de pavimento flexible mediante método del rugosímetro de Merlín y el aplicativo Iri-Calc Free en la avenida Simón Bolívar, Puno - Chambilla Velásquez, Edwin Dennys (2021)
El objetivo de la investigación es efectuar la Evaluación de Pavimento flexible mediante método de Rugosímetro de Merlín y el aplicativo IRI-Calc-Free en la avenida Simón Bolívar de la ciudad de Puno. La metodología es de tipo aplicada, diseño no experimental y de nivel cuantitativo. La población está conformada por la Avenida Simón Bolívar, que comprende un carril derecha e izquierda con una longitud de 3.20 kilómetros. La muestra para la metodología del Rugosímetro MERLÍN, 32 unidades de muestra c/u 400ml. Y para el aplicativo IRI-Calc- free 6.4 kilómetros ambos carriles izquierdo y derecho. Los resultados obtenidos mediante el método de Rugosímetro de merlín en el primer carril un IRI de 3.28 clasificando en Regular y en el segundo carril un IRI promedio de 3.51 clasificándolo en Regular. Con el aplicativo IRI-Calc-Free primer carril 3.85 clasificándolo como regular y el segundo carril 4.21 calificándolo como Malo. Las conclusiones entre los valores de IRI entre el Rugosímetro de MERLÍN y el aplicativo IRI-Calc-Free, se aproximan bastante. Esta relación está asociada a la técnica de toma de datos en cada metodología.