Clima organizacional y motivación laboral en el Ministerio de Agricultura y Riego, Lima – 2015 - Becerra Sánchez, Juan José (2016)
Los resultados de la presente investigación nos hacen ver que en el seno de la Dirección General de Seguimiento y Evaluación de Políticas - DGESEP del Ministerio de Agricultura y Riego - MINAGRI, órgano de línea, cuyas funciones principales son la de generar las estadísticas básicas del sector; así como, realizar el seguimiento y evaluación de las políticas formuladas y ejecutadas; si bien, existe una mediana correlación entre clima organizacional y motivación laboral, la percepción de un clima organizacional alto u óptimo no es tal, ni a nivel general de los trabajadores, ni tampoco a nivel de grupo de trabajadores, según régimen laboral al que pertenecen. Así, por ejemplo, un 31.8% (casi un tercio) de trabajadores percibe un clima organizacional bajo, un 51.5% de nivel medio y tan sólo un 16.7% de nivel alto. Los porcentajes con respecto de la motivación laboral no difieren mucho, en la medida que el 27.3% de trabajadores siente un grado de motivación bajo, un 48.5% de grado medio; y, solo un 24.2% de nivel alto. Por otra parte, esta investigación también nos ha permitido conocer que, tanto las dimensiones clima laboral, como aspectos físicos de los ambientes de trabajo guardan una correlación positiva como elementos motivantes de los colaboradores; situación que no ocurre con la dimensión normatividad organizacional, donde se observa que no existe una correlación positiva; es decir, el excesivo control, vigilancia y supervisión no tienen una influencia positiva en la motivación de los trabajadores.