Colaboración eficaz y su implicancia en los procesos por delitos de corrupción de funcionarios en el Perú – 2023 - Salas Rodriguez, Yesenia Lilibel (2023)
La presente investigación tuvo como objetivo analizar las implicancias de la aplicación de la colaboración eficaz en los procesos de corrupción de funcionarios en el Perú; fue estudio teórico dogmático-normativo, con diseño no experimental cuya técnica fue el análisis de contenido, cuyo escenario de estudios fueron los procesos de corrupción de funcionarios y la aplicación de la colaboración eficaz, se utilizaron fichas bibliográficas y de resumen, y su procesamiento con el método hermenéutico; obteniendo como conclusiones: la experiencia en la investigación y combate de delitos complejos nacionales e internacionales, como los delitos de corrupción de funcionarios, se considera la intervención de la colaboración eficaz, por lo que, al aplicar esta técnica procesal, la investigación de estos delitos puede ser facilitada por la participación efectiva del imputado que decide participar en el proceso penal investigación. Asimismo, para lograr una colaboración eficaz, es necesario presentar pruebas significativas, proporcionar datos para las investigaciones penales y bajo la dirección del fiscal como titular de la investigación para evitar que determinados delitos por corrupción de funcionarios queden impunes, llegando a estar fuera del alcance de los fiscales, que de otro modo serían prácticamente imposibles de obtener para el esclarecimiento de estos delitos.