Centro de apoyo integral, ocupacional para mujeres víctimas de violencia familiar, San Miguel – Juliaca, 2022 - Ancco Quispe, Lener Boris (2022)
En los últimos años se observa como aumenta los casos de violencia hacia la mujer, siendo esto un problema que aqueja a la sociedad y tiene como víctimas a mujeres y niños, impidiendo su normal desarrollo como personas ante la sociedad, llegando a desenlaces fatales como los feminicidios, en ese contexto la mujer víctima de violencia familiar no cuenta con un apoyo integral, que sea de refugio educación y salud, siendo esta importante ante la demanda existente. La presente investigación evidencia los casos registrados y la ausencia de un equipamiento de apoyo integral en la ciudad, proponiendo así un “Centro de apoyo integral, ocupacional para mujeres víctimas de violencia familiar”, analizando casos análogos internacionales y latinoamericanos, así mismo viendo la normativa que ampara la creación del equipamiento, considerando los factores de diseño, así como los aspectos bioclimáticos del lugar.