Modelo de evaluación formativa para fortalecer la practica pedagógica en docentes del nivel inicial de Sullana 2021 - Prieto Peña, Silvana del Cisne (2022)
La evaluación formativa permite que el docente desde la planificación de actividades, y las interacciones positivas recoja información importante en relación al nivel de avance de aprendizaje de los estudiantes y tomar decisiones oportunas para fortalecer la práctica pedagógica. El objetivo de la presente investigación fue proponer un modelo de evaluación formativa para fortalecer la práctica pedagógica en docentes del nivel inicial de Sullana. Se utilizó metodología de tipo básica y de diseño descriptivo, propositivo, para el diagnóstico se utilizó un cuestionario con 25 items, en escala Likert sobre una muestra de 256 docentes y para poder determinar del modelo se realizó un análisis documental relacionada al modelo de evaluación formativa de los últimos cinco años, en las bases de datos de Scielo, Dialnet, La referencia, Redalyc, Latindex, google académico, y Alicia Concytec. como resultado tenemos un modelo bajo el enfoque formativo e inclusivo, así también basado en los estudios de López, Airasian y Abrams, Pasek y Mejia y Heritage, guardan una estrecha relación con los fundamentos teóricos constructivista y socio constructivista. Concluimos que la evaluacion es propia de las personas y aplicar esta investigacion permitira fortalecer la practica pedagogica y evaluativa de los docentes del nivel inicial.