Entorno familiar y deserción escolar de estudiantes del nivel secundario de una institución educativa de Livitaca Cusco, 2022 - Perez Arone, Yolanda (2023)
La presente investigación tuvo por objetivo identificar de qué manera el entorno familiar se relaciona con la deserción escolar de estudiantes del nivel secundario de una institución educativa de Livitaca Cusco, 2022. La metodología desarrollada fue de tipo básico, con enfoque cuantitativo, de método hipotético deductivo. Con diseño no experimental. En esta investigación se consideró una muestra representativa de 84 estudiantes de 1° a 5° de secundaria, bajo la intervención del instrumento del cuestionario. En los resultados se obtuvo el valor de significancia de p=0.041 < 0.05, encontrando así una relación significativa entre entorno familiar y la deserción escolar de los estudiantes. Por otra parte, el resultado del coeficiente de correlación de Spearman fue de 0.714, lo que indica que ambas variables tienen una relación positiva alta. Por lo que se pudo concluir que el entorno familiar incide de sobremanera en la deserción escolar de los estudiantes del nivel secundario de una institución educativa de Livitaca de Cusco, 2022. Ante lo expuesto, se entiende que un adecuado entorno familiar propicia en los estudiantes a evitar la deserción escolar, por el contrario, se encuentran motivados a su constante mejora personal y académica.