Evaluación del polipropileno en las propiedades del mortero empleado en muros de ladrillo para el diseño sismorresistente en Cusco, 2022 - Campos Lozano, Naysha Shakira (2022)
El presente proyecto tuvo como objetivo analizar el comportamiento del polipropileno en la resistencia del mortero; de esta manera, es que se estableció realizar los ensayos de absorción del mortero, compresión axial en pilas de albañilería y compresión diagonal en muretes de albañilería. El diseño de investigación fue experimental de carácter cuasiexperimental; el tipo de investigación fue de nivel explicativo. Los resultados obtenidos mostraron que: en base al primer objetivo específico, se logró disminuir la absorción del mortero con la adición del polipropileno; referente al segundo objetivo específico, se demostró que la adición del polipropileno incrementa la resistencia a la compresión axial en pilas de albañilería hasta en un 11.24% respecto al patrón; y, para el tercer objetivo específico, se logró el incremento de la resistencia a la compresión diagonal en muretes de albañilería en un 11.93% con respecto al patrón. De esta forma se concluyó que, la incorporación del polipropileno en dosificaciones de 50 gramos, 75 gramos y 100 gramos son recomendables para la albañilería, puesto que consigue resultados favorables y significa que ayuda en el factor económico, además de ser un gran aliado en la resistencia del mortero en los muros de las edificaciones.