Estrés laboral y desempeño del personal en un centro de salud mental público del distrito de Chiclayo, Lambayeque 2023 - Cruzado Alcalde, Jhonatan (2023)
El principal objetivo de este estudio fue determinar la relación que existe entre el estrés laboral y desempeño del personal de un centro de salud mental público (CSMP) del distrito de Chiclayo; tipo de estudio básico, con diseño no experimental, con un corte transversal; conformado por una población y muestra de 61 colaboradores. En cuanto a la técnica se realizó mediante la encuesta y como instrumento 02 cuestionarios, 16 ítems para la variable estrés laboral y 15 ítems para la variable desempeño del personal, las cuales fueron validados para obtener la confiabilidad correspondiente por 03 juicios de expertos; se utilizó como método estadístico el Alfa de Cronbach siendo 0.753 y 0.758 para la variable 1 y 2, respectivamente. Posteriormente se presentaron los resultados mediante gráficos y tablas, en el que se empleó el programa SPSS. Estos resultados argumentan que existe una relación muy significativa entre ambas variables (p=0.000 < 0.05); en el que el 61% considera regular y el 28% de alto el estrés laboral, y el desempeño del personal el 56% considera regular y el 26% bajo. Su conclusión fue que el estrés laboral afecta directamente en el desempeño del personal de este centro de salud.