Efecto del polvo de carbón mineral y el aserrín en la resistencia a la compresión y flexión del concreto f’c= 210 kg/cm2 - Vasquez Tantas, Segundo Richar (2022)
La emergencia de buscar un remplazo proporcional del agregado fino y el cemento, nos formuló la siguiente pregunta, ¿Qué efecto tiene el polvo de carbón mineral y el aserrín en la resistencia a la compresión y flexión del concreto 210 kg/cm2? Para ello, como objetivo general se tiene que determinar el efecto del polvo de carbón mineral y el aserrín en la resistencia a la compresión y flexión del concreto f’c= 210 kg/cm2 . Como metodología tenemos: El tipo de investigación es aplicado y un diseño experimental, la técnica empleada es la observación, la población es el conjunto de probetas y la muestra vienen a ser 36 probetas. Como conclusión, se determinó el efecto del polvo de carbón mineral y el aserrín de madera, para la resistencia a compresión registramos que el 3% es el más favorable, con 28 días de curado, se da una máxima resistencia de f’c=285.11 kg/cm2. También, analizamos la resistencia a la flexión, el 5% es el más favorable, a los 28 días de curado, nos da una máxima resistencia de Mr= 36.75 kg/cm2, también el 1%, con 28 días de curado, obtenemos una resistencia de f’c= 269.30 kg/cm2, confirmamos la mejoría de las propiedades mecánicas del concreto.