Liderazgo transformacional del director y la gestión pedagógica en la Red 06 - UGEL 01 del distrito de San Juan de Miraflores, 2014. - Altamirano Palomino, Armando (2014)
La presente investigación tuvo como objetivo determinar la relación que existe entre el Liderazgo transformacional del director y la gestión pedagógica en la RED 06 – UGEL 01 del distrito de San Juan de Miraflores, 2014”. Ya que los directores son considerados como los líderes de las instituciones educativas para la solución de todos los problemas y la mejora de la gestión pedagógica. La presente investigación realizada fue de enfoque cuantitativa, de tipo básico, de nivel correlacional, con un diseño no experimental, de corte transversal. La población estuvo conformado por 170 docentes de las 9 instituciones educativas de la RED 06 – UGEL 01 del distrito de San Juan de Miraflores lo cual se tomó como una población censal. Se empleó como técnica de recopilación de datos la encuesta, que hizo como instrumento dos cuestionarios: un cuestionario sobre el Liderazgo transformacional del directivo y el otro sobre la gestión pedagógica. La validez del contenido de ambos cuestionarios fue a través del juicio de expertos con resultado de aplicable y su confiabilidad mediante la prueba de Alfa de Cronbach, cuyo valor fue 0.962 para el liderazgo transformacional del directivo (32 ítems) y 0.963 para la gestión pedagógica (32 ítems). Los resultados de la investigación demuestran que existe relación positiva (r= 0,477) y significativa p= 0,001(p< ,05)), en el nivel de correlación moderada entre el liderazgo transformacional del directivo y la gestión pedagógica de la RED 06 – UGEL 01 del distrito de San Juan de Miraflores.