Análisis jurídico del Artículo 173 y su incidencia en las denuncias de violación sexual de menores de edad, 2023 - Fasanando Bardales, José Manuel (2024)
El objetivo de desarrollo sostenible (ODS) en la investigación es el objetivo 16, que busca promover sociedades justas, pacíficas e inclusivas y a través de su meta y la 16.1 que busca reducir de manera significativa todas las formas de violencia y las correspondientes tasas de mortalidad en todo el mundo. Por tanto, se planteó el objetivo general, analizar jurídicamente la modificatoria del del Articulo 173 y su incidencia en las denuncias de violación sexual de menores de edad, 2023, que se logró a través de una investigación de tipo básica, los participantes lo conformaron 10 profesionales entre ellos, un fiscal y Fiscales Adjuntos provinciales, y abogados litigantes. Los resultados destacan, que la modificatoria del del Articulo 173 mostró incidencia negativa en las denuncias de violación sexual de menores de edad, ya que esto se ha ido incrementando con el pasar del tiempo. Concluyendo que, aumentar la pena no garantiza mayor protección, se necesita capacitación del personal y garantizar tiempos adecuados, trabajar en la prevención y educación desde el hogar.