Propuesta de utilización del mortero reforzado con geomalla para viviendas unifamiliares de adobe en el distrito de Buenos Aires – Morropón – Piura – 2019 - Elías Sedán, Marcos (2020)
El adobe como material de construcción es una de las técnicas más antiguas conocidas por el hombre, además se trata de una técnica simple y accesible. Sin embargo, este material presenta deficiencia sísmica debido a su elevado peso y muy baja resistencia, por lo que se vuelve necesaria la búsqueda de componentes adicionales para mejorar sus propiedades; es así como se optó por proponer la utilización de una geomalla de polipropileno, ya que es un material de alta resistencia a la tracción y los rayos ultravioleta. En el presente trabajo de investigación mostramos un estudio experimental para determinar el comportamiento de las viviendas reforzadas con geomalla, el cual presenta los respectivos ensayos (ensayos de pilas a compresión y ensayo de dosificación) con el objetivo de analizar y comparar el comportamiento del mortero con geomalla como refuerzo en los muros de adobe frente al adobe tradicional. Los ensayos realizados muestran que el mortero con geomalla como refuerzo, aumenta la resistencia de las pilas, confinando la estructura después de aplicarle fuerzas de compresión. En conclusión, el mortero reforzado con geomalla permite controlar la aparición de fisuras y grietas manteniendo a las estructuras de adobe confinadas.