Prevalencia de edentulismo parcial y necesidad protésica en pacientes adultos de la clínica estomatológica de una universidad privada, Piura 2018-2019 - Díaz Calderón, Claudia Romina (2020)
El objetivo de esta investigación fue determinar la prevalencia de edentulismo parcial y la necesidad protésica en pacientes adultos de la Clínica Estomatológica de una Universidad Privada, Piura 2018-2019 I. El tipo de investigación fue básica y diseño no experimental descriptivo, retrospectivo. Se evaluaron 675 historias clínicas. Se obtuvo los siguientes resultados, la prevalencia de edentulismo parcial fue de 73.19% y en cuanto a la necesidad protésica expuso un 74.67%; en el maxilar superior predominó la clase III con 62.13%, igualmente en el maxilar inferior con 56.82%, asimismo en la necesidad protésica en el maxilar superior predominó ninguna prótesis necesaria con 44.38% y en el maxilar inferior la necesidad de prótesis multiunitaria con 34.52%. Asimismo, la clase III en el maxilar superior preponderó el grupo etario adulto con 39.47% y a su vez en el maxilar inferior con 33.56%; además la necesidad protésica en el maxilar superior predominó ninguna prótesis necesaria en el grupo etario joven con 73.02% y el maxilar inferior la necesidad de prótesis unitaria en el grupo etario joven con 63.49%, acorde al maxilar superior la clase III predominó en el género femenino con 43.88% y respectivamente el maxilar inferior con 36.61%; conforme a la necesidad protésica el maxilar superior prevaleció ninguna prótesis necesaria en el género masculino con 47.83% y respectivamente el maxilar inferior con 37.83%. Se concluyó que, la frecuencia de edentulismo parcial la Clase III es la más prevalente en ambos maxilares. Palabras clave