Factores que influyen en la eficacia de la protección de los niños, niñas y adolescentes, víctimas de la trata de personas sometidos a la explotación laboral - Rondon Espinoza, Lisseth Janeth (2013)
El presente trabajo de investigación es cualitativo y está orientado a buscar la explicación científica respecto de un fenómeno específico para formular juicios de valor para así llegar a conclusiones en base a la fuente que en este caso serán las entrevistas y las encuestas que se elaboraran para conocer la apreciación de expertos y opinión de personas respecto a cual seria los factores que influyen en la eficacia de la protección de los niños, niñas y adolescentes, víctimas de la trata de personas sometidos a explotación laboral. Por ello el objetivo de la presente investigación es establecer una adecuada regulación normativa y que ésta sea de aplicación de los operadores de justicia, aplicando correctamente el derecho al momento de regular este tipo de conductas antijurídicas con la finalidad de sancionar eficazmente la trata de personas en relación a la explotación laboral de los niños, niñas y adolescentes. Asimismo, buscamos establecer cuáles son los factores que influyen en la eficacia de la Protección de los niños, niñas y adolescentes, víctimas de la trata de personas sometidos a explotación laboral, por un lado creemos que uno de los factores, corresponde a la falta de acción por parte de las Autoridades Públicas como el Representante del Ministerio Publico Defensoría del Pueblo y Ministerio de Desarrollo e Inclusión Social y por otro lado creemos que es por la inadecuada regulación normativa, por lo que esta investigación pretende ser promotora de la aplicación de la legislación existente y que frente a la inactividad precedentemente referida se sancione en contexto legal establecido en el tipo penal de “Incumplimiento de deberes y funciones” que a la fecha viene siendo legislación ineficaz.