Cuentas por cobrar y su incidencia en la liquidez de una empresa de servicios, Chimbote - 2024 - Cerna Cueva, Rusbell Ceyder (2025)
La presente investigación se planteó como objetivo principal determinar la incidencia de las cuentas por cobrar en la liquidez de la empresa de servicios, adscrito a la ODS N° 08 Trabajo decente y crecimiento económico. Perteneció a un enfoque cuantitativo, de tipo aplicado, diseño no experimental y transversal. Para la primera variable se consideraron como dimensiones a eficiencia de las cuentas por cobrar, políticas de crédito e impacto en la liquidez y para la segunda a capital de trabajo, presupuestos operativos y flujo de caja. Se empleó como técnica a la encuesta con su instrumento el cuestionario, aplicada a 20 personas. También, al análisis documental como segunda técnica. El instrumento fue validado por expertos con una confiabilidad Alfa de Cronbach del 91% para cuentas por cobrar y 95% para liquidez. El principal resultado alineado al objetivo general indicó que, si existe una incidencia positiva y significativa de las cuentas por cobrar en la liquidez, sustentado en el indicador Pearson con 0.793 y una significancia de 0.000 y respecto al análisis documental la liquidez general fue 2.45 que evidencia un nivel adecuado. En consecuencia, se concluye ratificando la presencia de una incidencia positiva y significativa en las variables de estudio.