Engagement y motivación laboral en trabajadores de una caja municipal de ahorro y crédito. Pucallpa, 2023 - Torres Sangama, Zuliani (2023)
El principal objetivo de la investigación es determinar la relación existente entre el engagement y la motivación laboral en los trabajadores de una caja municipal de ahorro y crédito en Pucallpa. El presente estudio es de enfoque cuantitativo, diseño no experimental, transversal y correlacional. Los instrumentos empleados para medir las variables fueron: UWES –15 y el cuestionario de motivación laboral, los cuales se aplicaron a una muestra de 156 empleados elegidos por un muestreo por conveniencia. De la muestra el 55% de estos son varones y 45% mujeres; se encontró que el 21% de los trabajadores presentó un nivel alto de engagement y que el 31% evidenció un nivel de motivación también alto. Se concluyó que las variables estudiadas poseen una correlación significativa positiva y de grado considerable (r= 0. 664; p-valor < .01); además, las dimensiones de motivación laboral, necesidad de afiliación (r=.575; p-valor < .01), necesidad de poder (r= .520; p-valor < .01) y necesidad de logro (r=.637; p-valor < .01) se relacionaron positivamente y con un grado considerable con la variable engagement.