El control interno en el área de contabilidad y su relación con la toma de decisiones en las empresas procesadoras Ate Vitarte – Santa Clara, año 2017 - Arana Díaz, Ana Paula (2021)
El presente trabajo de investigación, tiene como objetivo determinar de qué manera el control interno en el área de contabilidad se relaciona con la toma de decisiones en las empresas procesadoras del distrito de Ate Vitarte – Santa Clara, año 2017. La importancia del estudia radica en el manejo empresarial y el conocimiento de las personas para conseguir la optimización en los resultados del manejo de las operaciones relacionados con el control interno que permitirá verificar con claridad la eficiencia y la eficacia de las operaciones contabilizadas brindando confiabilidad de los registros u operaciones en el área de contabilidad. La investigación se trabajó bajo las definiciones de Apaza y Claros expertos catedráticos en control interno no hablan fundamentalmente del control interno como plan de organización basado en métodos y procedimientos como desempeño operacional con eficiente manejo de actividades operativas. El tipo de investigación correlacional, diseño de la investigación es no experimental transversal correlacional; con una población de 42 personas de 8 entidades procesadoras de Santa Clara. La técnica que se uso es la encuesta y el instrumento de recolección de datos, fue aplicado el cuestionario en las empresas procesadoras. Para la validez de los instrumentos se utilizó el juicio de expertos y además la comprobación que está respaldado con la prueba de Alfa de Cronbach. En la presente investigación se llegó a la conclusión que El control interno en el área de contabilidad tiene relación con la toma de decisiones en las empresas procesadoras Santa Clara – Ate Vitarte, año 2017.