Aplicación móvil de asignación de ambulancias para el traslado de pacientes de emergencia - Huaroto Quispe, Julio Cesar (2020)
El problema de la investigación fue: ¿Cuál sería el impacto de la implementación de una aplicación móvil de asignación de ambulancias para el traslado de pacientes de emergencia? El objetivo general de la investigación fue determinar el impacto que tendría la implementación de una aplicación móvil de asignación de ambulancias para el traslado de pacientes de emergencia. La investigación realizada fue de tipo aplicada, de enfoque cuantitativo y diseño no experimental, transversal y descriptivo. El desarrollo de la aplicación móvil de asignación de ambulancias para el traslado de pacientes de emergencia fue posible gracias a la revisión de fuentes confiables con los indicadores planteados dentro de la investigación, con la finalidad de determinar qué impacto generaría la implementación de una aplicación móvil de solicitud de ambulancias para el traslado de pacientes de emergencia. Se aplicó la metodología ágil Mobile D, ya que está muy centrada en las plataformas móviles, tanto para la gestión del proyecto como para el desarrollo de la aplicación. Los resultados de la investigación mostraron que con el algoritmo planteado se tuvo un porcentaje de emergencias atendidas del 93%, lo que fue superior a los estudios anteriores encontrados. Además, los resultados evidenciaron un tiempo de respuesta promedio de 18.42 minutos, lo que redujo el 45.35% del tiempo con respecto al mejor estudio previo encontrado. Por lo tanto, se demostró que el uso de una aplicación móvil de asignación de ambulancias para el traslado de pacientes de emergencia aumentaría el porcentaje de emergencias atendidas y reduciría los tiempos de respuesta. Se recomendó para futuras investigaciones que se amplíe el rango de latitud y longitud de la muestra para la simulación de solicitudes masivas y que se implemente la aplicación móvil en una entidad de salud del Minsa o de Essalud para poder realizar pruebas con usuarios y ambulancias en tiempo real.