Amenazas de ciberseguridad en plataformas de comercio electrónico transfronterizo a nivel global, 2021- 2023 - Aroni Martinez, Jossy Morelia Bherna (2024)
La presente investigación está alineada con el octavo Objetivo de Desarrollo Sostenible “Trabajo decente y crecimiento económico”, en cuanto al objetivo general del presente escrito es conocer las amenazas de ciberseguridad en plataformas de comercio electrónico transfronterizo a nivel global, 2021 - 2023; considerando el aspecto metodológico de tipo aplicada con enfoque cualitativo, y un diseño de investigación documental, por ende, se utilizó el instrumento de ficha de registro documental. Además, esta investigación brinda alcances claves como la identificación de amenazas que influyen directamente a plataformas de CBEC, infraestructuras débiles o críticas, ataques de spear phishing, ransomware, ingeniería social, fraudes, mala gestión de datos, entre otros. Del mismo modo, se concluye que a pesar de la existencia de herramientas tecnológicas que respaldan la protección de la gestión de las plataformas de CBEC, estas se encuentran en constante desarrollo y evolución, por lo que los ciberdelincuentes se encuentran a la vanguardia robusteciendo sus ciberataques cada vez más.