Plan de mantenimiento preventivo de montacargas para aumentar la rentabilidad en la empresa Triton Trading S.A Trujillo – 2019 - Acuña Cabanillas, Franck Abel (2020)
Hoy en día empresas dedicadas al alquiler de equipos presentan planes de mantenimiento definidos para la operación dando confiabilidad y seguridad que los equipos trabajarán hasta situaciones extremas, pero este no es el caso de la empresa Triton porque los montacargas en alquiler presentan fallas consecutivas durante el mes, trayendo consigo una baja disponibilidad y por ende la rentabilidad de la empresa ha decaído. Con el presente plan de mantenimiento preventivo para los montacargas lograremos incrementar la rentabilidad en la empresa, es para ello que primero se realizó el análisis de la rentabilidad actual encontrando un 73% del global de sus equipos que equivale a S/. 208,550 durante seis meses; luego se procedió a utilizar la herramienta AMFE, Ishikawa para determinar las fallas y posibles causas de estas con la finalidad de elaborar un plan de mantenimiento definido para los montacargas. Luego se realizó encuestas sobre los planes de mantenimiento al personal técnico y se apoyó estos resultados con los indicadores de disponibilidad y confiabilidad de los equipos, obteniendo un 87% y 31% respectivamente siendo valores bajos a lo establecido. Ante los resultados obtenidos en esta investigación se elaboró un plan de mantenimiento preventivo de montacargas para aumentar la rentabilidad en la empresa Triton Trading S.A Trujillo – 2019; esto dado en ciertas horas de trabajo. Puesto en marcha este plan de mantenimiento preventivo de montacargas vemos que las fallas durante los dos primeros meses disminuyeron, la disponibilidad y confiabilidad aumentaron al 99% y 83% respectivamente con una rentabilidad global del 84% que equivale a S/. 244,140.00.