Propiedades psicométricas de la escala de Alexitimia de Toronto en universitarios de Cajamarca - Mino Zambrano, Maydelí Fiorella (2019)
La presente investigación tuvo como objetivo determinar las propiedades psicométricas del Cuestionario de Alexitimia de Toronto, realizada en universitario de la ciudad de Cajamarca, trabajándose con estudiantes del sexo femenino y masculino, con una muestra de 385 alumnos mayores de 18 años. Para el procesamiento respectivo de datos se manejó las tablas y gráficos conforme a la estadística descriptiva, que fueron procesados en el SPSS Statistic 24, con el fin de lograr determinar las evidencias de validez; Por medio del análisis factorial confirmatorio, los resultados obtenidos en base a los índices de ajuste lograron (Tabla 4). Respecto al ajuste satisfactorio en los valores de ajuste absoluto se llegó obtener una razón de chi cuadrado (X2= 433.89), grado de libertad (Gl= 167) llegando a existir una relación entre ambo modelos, así como bondad del ajuste (GFI = .892) y por lo cual se dice que el modelo hipotético original, sugerido por el autor estaría indicando una respectiva correspondencia con los datos obtenidos. Así mismo cabe resaltar que al revisar el ajuste comparativo, se aprecia que el ajuste obtenido revelo que el índice relativo denota (RFI = .701) mientras que el índice de ajuste comparativo (CFI = .818), observando que existe una interdependencia entre variables (relación entre ítems), Por otro lado, el coeficiente omega presenta valores de fiabilidad que van de 0.54, 0.81, 0.07 en las dimensiones del cuestionario que vienen a ser tres.