Juego de roles para fortalecer habilidades sociales en estudiantes del nivel primario multigrado de una institución educativa, Sapillica - Ayabaca 2023 - Chinchay Sarango, Rosa Isabel (2023)
El presente estudio se realizó con la finalidad de Determinar el efecto del Juego de roles para fortalecer habilidades sociales en estudiantes del nivel primario multigrado de una Institución educativa de Sapillica- Ayabaca 2023. La cual estuvo orientada a buscar el incremento de dichas habilidades a través de uso de los juegos de roles a través de la aplicación de un programa basado en estrategias de juego e interacción sustentado en las teorías conductista, de aprendizaje social de Bandura y la teoría vigotskyana, La investigación se desarrolló mediante un tipo de estudio aplicada, con enfoque cuantitativo de nivel explicativo, y con un diseño Experimental, de tipo pre experimental, longitudinal. La población y muestra estuvo conformada por 33 estudiantes. Para la recopilación de datos se utilizó como técnicas la observación y como instrumento una lista de cotejo con escala de Likert para la variable habilidades sociales. En cuanto a la variable independiente juego de roles se adaptó un programa de actividades de juego de roles de Cruz (2022) para estudiantes de primaria. Según los resultados adquiridos, existe un efecto positivo (Sb<0.05) del programa juego de roles en las habilidades sociales y sus dimensiones asertividad, comunicación, autoestima y toma de decisiones de los estudiantes. En síntesis, el programa juego de roles fortalece las habilidades sociales en los estudiantes, así como a cada uno de sus componentes: habilidades asertivas, de comunicación, autoestima y toma decisiones.