“Atenuación sonora por barreras acústicas a base de residuos orgánicos para reducir el nivel de ruido en una avenida principal, Puente Piedra, 2018” - Puma Arias, Joselyn Yumara (2018)
El objetivo general de investigación presentada es determinar la reducción de los niveles de ruido mediante la atenuación sonora por barreras acústicas a base de residuos orgánicos en la avenida Panamericana norte Km 33.5, Puente Piedra, 2018, mediante un diseño de investigación con tipología aplicada, con un enfoque cuantitativo, un nivel explicativo, además es un tipo de investigación experimental (pre-experimental) de pre y post prueba. La metodología aplicada se realizó en base a estudios de comportamientos de otras barreras acústicas hechas tanto de materiales orgánicos y otros tipo de medidas mitigadoras de ruido; para la construcción de la barrera con mejor atenuación sonora se realizó un estudio previo con diferentes combinaciones de proporciones de materia prima (marlo de choclo, cáscara de papa y papel periódico) se elige el prototipo que resulte la mejor alternativa de atenuación en base a los resultados obtenidos en la medición de ruido. Se construye la barrera en base al resultado del mejor prototipo, para la medición de ruido se utilizaron dos sonómetros de clase 2, uno de ellos servía de referencia ya que el espectro de sonido por tráfico tiene un comportamiento variado. La metodología realizada se rige a dos directrices: El protocolo de monitoreo de ruido ambiental y el método directo al que hace referencia la norma ISO 10847:1997 para el cálculo de pérdida de inserción sonora de una barrera acústica in situ. Los resultados obtenidos en las pruebas realizadas en el trabajo de campo y gabinete, nos permiten corroborar que las barreras acústicas a base de marlo de choclo, cáscara de papa y papel periódico tienen en promedio un nivel de atenuación sonora de 8,4 dBA.