“Conocimiento de las formas de transmisión del VIH/SIDA y su relación con actitudes riesgosas hacia las prácticas sexuales en adolescentes del nivel secundaria de la Institución Educativa Javier Pérez de Cuellar - 2014” - Cucho Parra, María Elizabeth (2015)
El objetivo de la presente investigación fue determinar el conocimiento sobre las formas de trasmisión de VIH/SIDA y su relación con las actitudes riesgosas sexuales en los adolescentes de la IE “JAVIER PEREZ DE CUELLAR”. El estudio es de tipo cuantitativo correlacional, con un diseño No experimental de tipo Transversal. La población estuvo conformada por 146 adolecentes 12 a 19 años, se utilizó 2 instrumentos, el cuestionario para medir conocimientos que está conformado por 30 preguntas de respuestas dicotómicas y múltiples para medir actitudes se utilizó la escala de Likert que considera 2 dimensiones y está conformada por 30 items. RESULTADOS: El Nivel de conocimiento sobre las formas de trasmisión de VIH/SIDA 65,1% fue bajo. En relación con las actitudes hacia las prácticas riesgosas Positivas se observó un 50,7% de NIVEL BAJO y con las Actitudes Negativas se observó 43,2% con un NIVEL ALTO. CONCLUSIÓN: La mayoría de los estudiantes tiene un nivel de conocimiento bajo acerca de las formas de transmisión del VIH/Sida, refiriendo conocer más la vía Sanguinea, en relación a las de las actitudes Positivas se evidencia un nivel bajo y las actitudes Negativas se evidencia un nivel alto; No existiendo relación entre el nivel de conocimiento acerca de las formas de transmisión del VIH/Sida con las actitudes hacia las prácticas sexuales riesgosas.