Gestión institucional y clima organizacional en la Comisaría PNP de La Banda de Shilcayo, Región Policial San Martín, 2019 - Mego Silva, Diana Lis (2020)
El presente trabajo de investigación tuvo como objetivo general determinar la relación entre la Gestión institucional y el clima organizacional en la comisaria PNP de la Banda De Shilcayo, Región Policial San Martin, 2019. El tipo de investigación fue no experimental, que responde a un diseño correlacional y mediante la fórmula de población finita, y muestreo no probabilístico la muestra de estudio fue 50 oficiales y sub oficiales que laboran en la comisaria PNP de la Banda de Shilcayo, Región Policial San Martin. La técnica utilizada fue la encuesta, a través del cuestionario como instrumentos de recolección de datos. En los resultados descriptivos la Gestión institucional en la Comisaría PNP de La Banda de Shilcayo, Región Policial San Martín, 2019; la escala valorativa mayor es “regular” con 64%; el 20% indicaron que la Gestión institucional en la Comisaría PNP de La Banda de Shilcayo, Región Policial San Martín, es “adecuado”; y solo el 16% indicaron que es “inadecuado”. Sobre el clima organizacional en la Comisaría PNP de La Banda de Shilcayo, Región Policial San Martín, 2019, esta se ubicó en la escala “regular” en un 56%; mientras que el 36% del total de la muestra percibieron que el clima organizacional es “adecuado”; además el clima organizacional en la Comisaría PNP de La Banda de Shilcayo, Región Policial San Martín, 2019, es “inadecuado” en solo el 8%; observándose que la prueba de Chi Cuadrado (X2=18.077) es significativa, la cual es asociado a 4 grados de libertad y alfa (α=0.05) de valor 9.488, hallándose una sig. bilateral (0,00 < 0.05), corroborando así el rechazo de la hipótesis nula (H0); lo que demuestra que: Existe relación significativa entre la Gestión institucional y el clima organizacional en la Comisaría PNP de La Banda de Shilcayo, Región Policial San Martín. Por lo que cuando la gestión institucional es adecuada, entonces el clima organizacional en la Comisaría PNP de La Banda de Shilcayo, Región Policial San Martín, también lo será.