El pago mancomunado de la reparación civil en los delitos cometidos por personas jurídicas establecidos en la ley 30737 - Torres Palao, Patricia Katherin (2021)
En nuestro país existe una problemática notable en torno al cumplimiento del pago de la reparación civil de personas jurídicas en la comisión de ilícitos en agravio del Estado. Es por ello que la presente tesis titulada “El pago mancomunado de la reparación civil en los delitos cometidos por personas jurídicas establecidos en la ley 30737” tuvo como objetivo general el determinar la necesidad de la modificatoria de la Ley 30737 respecto del pago mancomunado de la reparación civil en delitos cometidos por personas jurídicas. Como metodología tenemos que el tipo de investigación fue el aplicado, un diseño no experimental-explicativa. La población estuvo constituida por operadores del derecho especialistas en materia Penal y la muestra por 4 Jueces y 3 Fiscales y 40 abogados. La técnica empleada fue la investigación bibliográfica y la encuesta respaldándose en el instrumento cuestionario. La metodología empleada, le da a este informe de investigación el respaldo, sustento y seriedad respectiva. En cuanto a los resultados tenemos que la propuesta de modificatoria de la Ley N° 30737 respecto del pago mancomunado de la reparación civil en delitos cometidos por personas jurídicas, es idónea y necesaria a fin de efectivizar el resarcimiento del agravio ocasionado al Estado.