Clima familiar y motivación de logro en el rendimiento académico de estudiantes del nivel secundaria - Lescano Rendón, Mirtha Clamentina (2016)
La investigación titulada “Clima familiar y motivación de logro en el rendimiento académico de estudiantes del nivel secundaria”, tiene el objetivo de determinar la influencia del clima familiar y la motivación de logro en el rendimiento académico de estudiantes del nivel secundario. El tipo de investigación fue básica y descriptiva y el diseño no experimental y transversal. La muestra estuvo compuesta por 168 estudiantes del nivel secundario de la institución educativa “San Salvador”- Pachacámac seleccionados en forma no probabilística. La técnica que se utilizó fue la encuesta y los instrumentos de recolección de datos fueron cuestionarios. Para medir las variables clima familiar se utilizó el cuestionario de clima social familiar que fue adaptada en el Perú por Ruiz y Guerra y el cuestionario de motivación de logro elaborada por Thomberry. Ambos instrumentos fueron validados en su contenido con juicio de expertos y la confiabilidad fue determinada por el método de consistencia interna, obteniéndose coeficientes de 0.89 y 0.82 respectivamente, lo que significa que existe una alta confiabilidad en este instrumento. Los resultados indican que el nivel de predicción de las variables clima familiar y la motivación de logro juntas sobre el rendimiento académico es a un nivel estadístico significativo (x2=34,641; gl=21; p=0.031); además, el valor R2 de Nagelkerke obtenido indica que el modelo propuesto explica el 20.9% de la variable dependiente (0.209). De acuerdo a estos resultados, se concluye que el clima familiar y la motivación de logro influyen significativamente (p<0,05) en el rendimiento académico de los estudiantes del nivel secundario de la institución educativa “San Salvador”- Pachacámac.