Funcionalidad familiar y estrés de las mujeres en etapa menopáusica, La Esperanza 2024 - Lopez Padilla, Gaby Sonia (2024)
La presente investigación tuvo como objetivo principal determinar la relación que existe entre la funcionalidad familiar y el nivel de estrés de las mujeres en etapa menopáusica, La Esperanza 2024, aporta al logro del Objetivo de Desarrollo Sostenible (ODS) N° 3, el cual busca garantizar una vida saludable y promover el bienestar de las personas de todas las edades, incluyendo a la mujer en etapa menopáusica. La investigación fue de tipo básica, con enfoque cuantitativo, diseño no experimental, descriptivo correlacional de corte transversal. La muestra fue 108 mujeres de 45 a 55 años. La técnica para la recolección de datos fue la encuesta y los instrumentos usados fueron dos cuestionarios APGAR, familiar y escala de estrés percibido (EEP). Los resultados indicaron que el 42,6% presenta disfunción moderada y el 59,3% presenta niveles altos de estrés. Finalmente se concluye que existe una relación significativa entre la funcionalidad familiar y el nivel de estrés en mujeres menopáusicas, con un coeficiente de correlación de Spearman de 0,570.