Codependencia emocional y violencia de parejas en mujeres universitarias de la ciudad de Trujillo, 2025 - Aguilar Teran, Luis Yeison (2025)
El estudio analizó la relación entre la codependencia emocional y la violencia de pareja en mujeres universitarias de Trujillo en 2025. Con un diseño cuantitativo, no experimental y correlacional, participaron 340 estudiantes, aplicándose el Inventario de Codependencia (ICOD) y la Escala de Violencia Encubierta (EVE). Los resultados mostraron una relación positiva y significativa entre ambas variables, predominando niveles intermedios de codependencia y violencia encubierta. Se concluye que la codependencia emocional incrementa la probabilidad de involucrarse en dinámicas violentas, lo que evidencia la importancia de fortalecer la autonomía emocional y promover relaciones saludables en el ámbito universitario.