Acoso escolar y depresión en adolescentes de una institución educativa pública del distrito de Chancay, Lima, 2020 - Alcalde García, Rubí Graciela (2020)
Este estudio tuvo como principal objetivo determinar la relación entre acoso escolar y depresión en adolescentes de una institución educativa pública del distrito de Chancay, Lima, 2020. Tuvo un diseño no experimental, de corte transversal, asimismo fue de nivel descriptivo correlacional. Los instrumentos usados para la recolección de datos fueron el Autotest de Cisneros y el Inventario de Depresión de Beck, como muestra se contó con la participación de 215 estudiantes del nivel secundario. Los resultados obtenidos, indicaron una correlación directa y estadísticamente significativa entre las variables de este estudio (Rho = .920, p = .000), de la misma forma se pudo constatar la presencia de diferencias estadísticamente significativas según sexo (p=.001) y edad (p=.030) para la variable depresión y para la variable acoso escolar solo hubo diferencias según sexo (p=.045), más no en edad (p=.147).