Control de gestión de inventarios y su incidencia en la rentabilidad financiera de la empresa Representaciones Aarom EIRL, Sullana 2018-2022 - Vilchez Navarro, Nayda Lisbeth (2023)
La presente investigación tuvo como objetivo principal, especificar de qué manera incide el control de rotación de inventario en la rentabilidad financiera de Representaciones Aarom EIRL, Sullana 2018 - 2022. El método fue aplicado y el diseño fue no experimental, transversal y correlacional, en cuanto a la población estuvo conformada por 05 documentos del Kardex y se utilizó el instrumento de la guía de análisis documental. Los resultados indicaron que no se ha realizado un adecuado control de inventario en los periodos 2018 - 2022, debido al incremento sustancialmente de productos que ha limitado la rotación del inventario, así como los plazos medios de existencia que comprende más de 100 días, sin embargo los costos por stock han mejorado en el último periodo 2022, donde el ROE representó un 5% y ROA representó un 9%. Se concluyó que el control de gestión de inventarios si incide positivamente en la rentabilidad financiera, donde el coeficiente de Rho fue ,712** y su significancia fue ,001b.