Gestión de promoción de la salud y prácticas preventivas del Dengue en estudiantes de una institución educativa, Virú - 2024 - Enriquez Valle, Maricruz Sarai (2024)
Este estudio contribuye al Objetivo de Desarrollo sostenible (ODS) 3: Salud y bienestar. Su objetivo es determinar la relación entre la gestión de promoción de la salud y las prácticas preventivas del dengue en estudiantes de una institución educativa en Virú, 2024. La investigación es de tipo básica, con enfoque cuantitativo y diseño no experimental, descriptivo correlacional simple. La población en estudio es de 760 estudiantes, de los cuales 256 conforman la muestra. Los resultados indican que el 64,1% (164) de los estudiantes tienen un nivel alto en gestión de promoción de la salud y un nivel bueno en las prácticas preventivas de dengue; mientras que el 16,09% (41) tiene un nivel bajo en gestión de promoción de la salud y un nivel deficiente de prácticas preventivas de dengue. Se concluye que existe una relación altamente significativa entre la gestión de promoción de la salud y las prácticas preventivas del dengue en los estudiantes de la institución educativa, con una significancia de 0,000 (p < 0,01).