Conducta procesal y valoración para la prisión preventiva en un Distrito Judicial de Lima Norte, 2024 - Palacios Yaranga, Emilin Sibely (2025)
La investigación titulada “Conducta procesal y valoración para la prisión preventiva en un Distrito Judicial de Lima Norte 2024” se alinea con el ODS N.º 16, destacando la necesidad de considerar la conducta del procesado antes de imponer restricciones temporales a su libertad. Su objetivo principal fue Analizar si la conducta procesal debe ser considerada para valorar la Prisión preventiva. Basándose en un enfoque cualitativo, con diseño de fenomenología hermenéutica, se aplicaron entrevistas que revelaron que la conducta procesal del imputado es esencial para garantizar la naturaleza cautelar de la prisión preventiva y respetar principios fundamentales como la presunción de inocencia, la proporcionalidad y la legalidad. La conclusión subraya que evaluar el arraigo, la colaboración y la ausencia de obstrucción del procesado refuerza el carácter preventivo de la medida, evita que se convierta en un castigo anticipado y asegura la coherencia del sistema penal con el debido proceso y los principios garantistas.