Clima organizacional y desempeño laboral del personal de enfermería del hospital sub regional, Andahuaylas 2021 - Guerra Soto, Betsy (2022)
El objetivo de la investigación es establecer la relación que existe entre clima organizacional con el desempeño laboral del personal de enfermería del hospital Sub Regional de Andahuaylas 2021, y los objetivos secundarios son: Describir de qué modo el clima organizacional se relaciona con el desempeño de tareas, desempeño contextual y desempeño adaptativo del personal de enfermería del hospital Sub Regional Andahuaylas 2021. La metodología de la investigación es de tipo aplicada, siendo de enfoque cuantitativa, obteniendo resultados a través de las encuestas para la recolección de datos, siendo la población de 208 y la muestra de 100 enfermeros de la salud del hospital Sub Regional de Andahuaylas, 2021; con el fin de corroborar la hipótesis y el análisis estadístico, siendo el diseño no experimental, los cuales, no se han manipulado las variables, manteniendo la naturaleza de las mismas, analizándose correlacional-mente ya que se busca evaluar el nivel de relación entre las variables y la relación de causalidad; utilizando los recursos estadísticos como el SPSS Versión 26, para el análisis de las correlaciones y resultados de CRONBACH, y los resultados de los análisis estadísticos a través del Microsoft Excel 2019, en base a las respuestas de la muestra estadística no probabilística por conveniencia. Los resultados de acuerdo al análisis inferencial del clima organizacional y desempeño laboral “X” y “Y”, nos muestra un coeficiente de correlación regular de Rho Spearman es de 0.533, (p valor es de 0.000, siendo < a 0.01); donde el clima organizacional se relaciona de manera considerable con el desempeño laboral. Se concluye que debe realizarse más capacitaciones y metas planificados para el logro e incremento de los objetivos en el desempeño laboral, y en cuanto al clima organizacional, se debe realizar cursos de liderazgo, enfatizando la comunicación, la motivación para la eficiente gestión de las áreas.