Estrategias bioclimáticas para la eficiencia energética en edificios multifamiliares de La Victoria - Yantas Alvarado, Daniela Lucero (2023)
La investigación realizada tuvo como objetivo principal mostrar la utilidad de las estrategias bioclimáticas para la eficiencia energética en edificios multifamiliares de La Victoria, cuya investigación tuvo como metodología un enfoque básico, de tipo cualitativo y diseño fenomenológico. Se basó en fundamentos teóricos, como Beltrán et. al (2017) que nos señaló estas estrategias como soluciones alternativas que integran el ecosistema y reducen el consumo excesivo, así como Linares, Cuéllar y Romero (2023), que comprenden la eficiencia energética como un reductor del consumo energético, mitigando el impacto y aminorando costos de producción. Como participantes se incluyó 10 equipamientos y 3 especialistas en el tema. La validez del instrumentos se obtuvo mediante el juicio de 3 expertos. La recolección de datos se obtuvo a través de la guía de entrevista semiestructurada, además de fichas de observación y contenido con 9 ítems por categoría. Teniendo como resultados, la coincidencia de los especialistas, de indicar la relevancia de realizar análisis climáticos, usar materiales adecuados para la mejora del confort y reducción del impacto Así también se concluye que, al establecer un modelo a seguir en el desarrollo urbano, las estrategias bioclimáticas son útiles para crear edificios eficientes y ayudar a promover espacios habitables confortables.